Concours Cap'Handicook 2023 avec l'Agefiph, le Fiphfp, Cheops et Pôle emploi
L’Agefiph et le FIPHFP sont partenaires de Cap'HandiCook 2023, premier grand concours culinaire national à destination des personnes en situation de handicap, aux côtés de Cheops - le réseau Cap emploi - et de Pôle emploi.
Un concours national ouvert aux personnes handicapées
L’Agefiph et le FIPHFP deviennent partenaires aux côtés de Cap emploi et de Pôle emploi du grand concours culinaire Cap Handicook 2023 dont la finale se tiendra au ministère de la Santé le 4 décembre 2023. Un événement organisé sous le parrainage de la Ministre déléguée auprès du ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées, chargée des Personnes handicapées, avec la participation du chef étoilé : Michel Bras.
Ouvert aux personnes en situation de handicap (ESAT, entreprises adaptées et personnes bénéficiaires de l’obligation d’emploi accompagnées ou ayant bénéficié d’un accompagnement par Pôle emploi / Cap emploi) ayant déjà une expérience en restauration traditionnelle, ce concours permettra aux équipes de s’affronter pendant 2h30 pour la réalisation d’un menu à partir d’un panier mystère.
Une sélection en région
Les demandeurs d’emploi en situation de handicap auprès de Pôle emploi/ Cap emploi, chacun en binôme avec un Maître restaurateur, devront réaliser une entrée. Ils seront départagés auprès d’un jury devant lequel ils présenteront oralement leur recette et les vainqueurs gagneront leur billet pour la Grande finale qui se tiendra le 4 décembre 2023 au ministère de la Santé.
Les épreuves de sélections régionales du concours Cap’Handicook se déroulent à Paris (27/03), Toulouse (11/09), Reims (16/10), Lyon (13/11) et à la Réunion (21/11)
Pour participer au concours, les candidats doivent, se rapprocher de leur conseiller Pôle emploi ou Cap emploi pour compléter ensemble le formulaire d’inscription pour les étapes régionales.
Faire la preuve de son talent et recruter dans la restauration
« C’est une formidable initiative qui permet aux travailleurs en situation de handicap de démontrer leurs capacités. Et c'est une opportunité pour tous les restaurateurs qui recrutent de dénicher des candidats de grand talent » Christophe Roth, Président de l’Agefiph
Pour Françoise Descamps-Crosnier, Présidente du Comité national du FIPHFP : « Outre l’originalité de cet événement, c’est aussi, pour la Fonction publique, et plus particulièrement les fonctions publiques territoriale et hospitalière, de belles opportunités d’emploi dans le domaine de la restauration, qui correspondent à des métiers porteurs. » Comme le rappelle Jean-Pierre Benazet Président de Cheops Cap emploi : « L’objectif de ce concours est de mettre en exergue tous les talents et la motivation des personnes en situation de handicap et, ainsi, faciliter leur inclusion y compris sur des métiers en tension, dont ceux du secteur de la restauration »
Le concours a été créé en 2019 par Nicolas Cadet, responsable du pôle restauration de l’ESAT Berthier, développé et co-organisé avec David Lesage, responsable commercial de l’ESAT Berthier. Il a pour vocation de promouvoir les compétences des personnes en situation de handicap au sein d’ESAT ou d’entreprises adaptées. Parrainé par des institutions culinaires, des chefs renommés et sous la présidence d’honneur de Guillaume Gomez, Cap'HandiCook prend son envol et se déploie au niveau national.
Le ministère des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs, l’Académie Nationale de Cuisine, la Société des Membres de la Légion d'Honneur, l’Agefiph, le FIPHFP, Unirh, Cheops Cap emploi et Pôle emploi.